今年もクリスマスの訪れと共にまた歳を取りました。

今年のクリスマス・イブは好天気に恵まれ、私の住む東京の郊外からも富士山がよく見えました。近所のケーキ屋さんは今日は書き入れ時で早朝から営業しています。

   

このシーズン、セニョーラは料理で張り切るので、朝早くから近くの卸売センターまでアッシーと荷物運びで付いて行きました。

  

何やら馴染みの魚屋や肉屋で新鮮な素材を仕入れています。

  

 

昼過ぎには息子夫婦が来て、クリスマスとそのあとに来る私の誕生日を一緒に祝ってくれました。

セニョーラは、いつの間にかなど中南米の料理も作っていました。

エンパナーダ(empanada)

チッパ(chipa)

チリ(chile)ビーンズ

キノア(quinoa)サラダ

海産物(mariscos)の煮込み

ワインはピノ・ノアールです。

 

それにしても、昼間から「酒とバラの日々」で最高の気分です。おかげさまで、今年のクリスマスは日本で楽しく過ごすことができました。感謝!

 

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