週末は家でまったり : サーロインステーキにスペインのリオハ・クリアンサ(Rioja Crianza )で家飲みしています。

週末はスタミナをつけるために、アンガス牛のサーロインステーキとスペインのリオハ・クリアンサ(Rioja Crianza )2010で家飲みです。ステーキは二人分プラス、愛犬へのごほうび餌用に一匹分で合計470グラムです。塩コショウだけのシンプルな味付けが好きです。
ところでスペインのワインで使われるテンプラニーリョ(Tempranillo)というブドウの品種は、カベルネソーヴィニョンほど重くなく、口当たりが良くて飲み易いです。特に、この品種を使ったリオハ・クリアンサは手ごろな値段で、フランスのボルドーとブルゴーニュの中間くらいのミディアムボディのため、合わせられる料理の幅も広くてお勧めです。
週末はスタミナを蓄えて、また一週間頑張りましょう!