My Michelin Guide (Bib Gourmand) 私のミシュランガイド(ビブグルマン編) その2

さて昨日の予告通り、私が住むパナマ市での「ビブグルマン」、すなわち「丁寧に作られた質の良い食事を手頃な価格で提供するレストラン」探しです。

San Domenico

Restaurante San Domenico

パナマ市にあるRestaurante San Domenico (イタリア人)夫婦を中心に回っているところが、日本のRistorante YAMAと同じ。

ところで、ミシュランガイドは重宝していますが、その中の記述でどうしても納得できない部分があります。

レストランのスタイルや国籍がどんなものであれ、星は料理そのものに与えられる評価です。すなわち、店の雰囲気、サービス、快適さは、星の評価基準には含まれません。(2014年版28ページ)

私がレストランを評価する際は、料理のみならず、その店の雰囲気、サービスも総合的に勘案するので、この点がミシュランガイドの方針と異なります。

出入りする客に店側からの挨拶が無い店、一見客を無視する店などは論外ですが、ホールで働く人たちに明らかにやる気とホスピタリティーが欠ける店などもお断りです。(でも、実際にミシュラン推薦の店に行って、雰囲気とサービスが悪い店に当たったことはありませんが…)

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San Domenico  ここも住宅街の一軒家の中にあるこじんまりとしたレストランです。

さて、ここパナマ市は国際的な都市で、世界各地の料理のレストランが沢山ありますが、残念ながらまだミシュランがカバーしていない地域です。

2年間滞在した私の感想では、星が付きそうなレストランはまだ無さそうですし、CPのいい「ビブグルマン」クラスの店を見つけるのも大変です。価格が手頃な店は中身(料理、雰囲気、サービス)もそれなりのレベルですし、価格が立派な店は中身がそのレベルに追いつきません。

そんな状況の中で、イタリアンのカテゴリーでは、先日ご紹介したピザの美味しいVespa(パスタなどもあります)、さらに本日ご紹介するSan Domenicoの2軒の店が何とか「私のビブグルマン」、すなわち「丁寧に作られた質の良い食事を手頃な価格で提供するレストラン」のリストに入っています。

San Domenico  Antipasto

定番の前菜の盛り合わせ カプレーゼ、カルパッチョ、野菜(ルッコラ)。  ガーリック味のフォカッチャ(ピザの原型)付きです。

料理の質はまだ改善の余地がありますが、心を込めて丁寧に作られていると感じます。

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漁師風リゾット Risotto alla pescatora  この日はシンプルな塩味です。

また、サービスは控えめですが、パナマ市にあるレストランにしてはホスピタリティーを感じます。

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この日のオススメ ラヴィオリRavioli(詰め物パスタ) これはいけます!

イタリア料理のコースは、通常、前菜→第1皿(パスタなど)→第2皿(肉または魚料理)と続きますが、私もセニョーラも多くの日本人と同様に第1皿目でお腹が一杯になり、別腹のデザートに移ります。

Tiramisu

食後の定番 Tiramisuとエスプレッソ  見かけは悪いですが、家庭的な手作りの味がして美味しいです。

 

今回の店は、パナマ市に住むイタリア人の方が教えてくれましたが、これからも「私のビブグルマン」探しを続けます。

 

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